Bahan Untuk Membuat Abon Sapi:
Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi :
- Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.
- Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
- Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
- Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
- Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
- Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
- Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
- Asam jawa sebanyak 5 gram.
- Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
- Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
- Air bersih sebanyak 600 ml.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Abon Sapi Yang Spesial dari Kumpulan Resep Masakan Lezat pada kali ini ,semoga bermanfaat selamat mencoba....
- Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
- Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
- Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
- Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
- Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.’
- Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
- Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
- Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
- Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
- Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
- Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
- Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
- Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.